Fragen und Antworten zur Sojarei

Die Sojabohnen, die wir für unsere Sojarei-Produkte verwenden, stammen zur Gänze (Bio- Sojasauce ausgenommen)aus Österreich. Sie sind gentechnikfrei aus kontrolliert biologischem Anbau.Langjährige bewährte Partnerschaft mit über 30 Landwirten aus der Region sichert den Qualitätsstandard.

Die gesunde Abwechslung ist unser Prinzip: Wir produzieren neben traditionellen Produkten wie dem klassischen Bio-Tofu auch Seitan-Spezialitäten, Grillwürstel, Faschiertes und Geschnetzeltes und eine große Auswahl an Laibchen in verschiedensten köstlichen Varianten.

Österreichs größter und ältester Tofu-Produzent ist ein Familienunternehmen: Seit dem Jahr 2000 ist es in Besitz der Familie Eschner.

Die Tofu-Produktion verläuft ähnlich wie die Käseherstellungund ist im Prinzip seit Jahrhunderten unverändert geblieben: Wir waschen die Sojabohnen, weichen sie in Wasser ein und vermahlen sie.

Aus der Sojamilch filtern wir anschließend die Feststoffe heraus. Dann erhitzen wir die Sojamilch und verwenden Calciumsulfat als Gerinnungsmittel. Alternativ auch Nigari (Magnesiumchlorid) oder Zitronensäure.

Auf diese Weise flockt die Sojamilch aus, gerinnt, und es bildet sich der sogenannte Sojabruch. Diesen schöpfen wir in Presskästen und pressen ihn zu Tofu-Blöcken. Durch den Druck tritt aus den Löchern in den Presskästen die Sojamolke aus und der Tofu erhält seine feste Konsistenz. Die Blöcke werden geschnitten, in Wasser gekühlt und verpackt. Anschließend erfolgt noch eine Hitzebehandlung (Pasteurisieren).

Seidentofu ist ein Tofu mit besonders zarter Konsistenz, die an dünnen Vanillepudding erinnert. Er wird nicht gepresst und abgetropft, daher ist der Wassergehalt deutlich höher als jener des herkömmlichen Tofus.
Mit Seidentofu können hervorragend Süßspeisen sowie Salatdressings zubereitet werden.

Sojarei Bio-Tofu enthält einen großen Anteil an Wasser, weshalb er immer feucht und kühl aufbewahrt werden sollte. Am besten in einem Gefäß mit Wasser, zugedeckt und im Kühlschrank. Wird das Wasser täglich gewechselt, hält sich Sojarei Bio-Tofu etwa 5 Tage lang.

Bio-Tofu ist universell für Vor-, Haupt- und Nachspeisen einsetzbar.

Er kann sowohl kalt als Brotbelag und Snack gegessen oder auch in warmen Gerichten verarbeitet werden: Tofu in Scheiben, Würfel oder Streifen schneiden, gut würzen und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten, dann mit einer Sauce oder Beilagen servieren und genießen.

Viele köstliche Tofu-Rezepte finden Sie hier. Diese werden laufend erweitert.

Sojapflanzen sind in Österreich seit 1875 heimisch. Österreich ist der fünftgrößte Sojaproduzent in der EU: Die Anbauflächen steigen jedes Jahr. 2021 waren es rund 76.000 ha - davon sogar 29.000 ha Bio-Fläche. Damit ist Soja flächenmäßig die viertwichtigste Feldfrucht auf Österreichs Äckern und hat traditionell wichtige Kulturen wie Roggen oder Raps überholt.

(Mehr Infos zu Zahlen und Daten rund um den Sojaanbau in Österreich finden Sie auf der Seite des unabhängigen Vereins Soja aus Österreich).

Sojapflanzen gehören botanisch zu den Leguminosen, wie auch Erbsen, Bohnen oder Linsen. Diese gehen in ihrem Wurzelgeflecht quasi eine „Lebensgemeinschaft“ mit sogenannten Knöllchenbakterien ein.

Die Bakterien können den Stickstoff aus der Luft aufnehmen und direkt für die Sojapflanze zur Verfügung stellen. Daher müssen Sojapflanzen nicht gedüngt werden und sind für die Umwelt besonders verträglich.

Wir sind davon überzeugt, dass die Sojabohne eines der perfektesten Nahrungsmittel ist, das uns die Natur liefert.

Auf der Webseite des unabhängigen Vereins Soja aus Österreich finden Sie umfangreiche Informationen, wie Sojaprodukte die Gesundheit fördern und erhalten.

Wir verwenden weder Konservierungsmittel noch Aroma- oder Farbstoffe. Unsere ungekühlt lagerbaren Produkte machen wir lediglich durch Hitzebehandlung bzw. Vakuumverpackung haltbar.

Alle unsere Produkte sind gentechnikfrei.

Alle unsere Produkte werden ohne tierische Zutaten hergestellt und sind vegan.

Alle unsere Produkte sind biologisch und entsprechen den Vorgaben der EU-Verordnung für Lebensmittel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.

Wir sind ein von der Austria Bio Garantie zertifizierter Produktionsbetrieb für biologische Lebensmittel. Damit ist der Weg jedes Sojarei-Produktes von der Saatguterzeugung über die Verarbeitung bis zum Endprodukt im Verkaufsregal genauestens dokumentiert und die biologische Qualität garantiert.

Für die Seitanproduktion wird Vollkornweizenmehl mit Quellwasser zu einem Teig verknetet. Nach einer Ruhezeit wird Kneten unter Wasser mehrmals wiederholt.

Auf diese Weise wird der Großteil der Stärke aus dem Vollkornweizenmehl ausgewaschen, es entsteht eine glutenreiche, zähe Masse. Diese portionieren und formen wir anschließend und garen sie in heißem Wasser oder einem gewürzten Sud bzw. einer Marinade.

Das Klebereiweiß des Weizens (Gluten) quillt dadurch auf und nimmt feinste Aromen aus dem Sud auf.

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